CIP (Clean-in-place) — это метод дезобработки или очистки внутренних поверхностей ёмкостей, труб, технологического оборудования, фильтров и связанной с ними арматурой, без разборки, на месте. Чаще всего этот метод используется на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях по производству напитков, молочной продукции, в фармацевтике и на косметических фабриках.
Важным аспектом для эффективной сип-обработки является не только соблюдение температурных режимов при дезинфекции, но и химический состав средства. Выбор подходящего качественного дезинфицирующего препарата - важнейшая составляющая для достижения нужного санитарного эффекта на предприятии. Итак, для начала необходимо проверить полноту обязательных документов на дезсредство, среди них должно быть свидетельство о государственной регистрации средства на территории России, декларация о соответствии и отраслевая инструкция с режимами обработки технологического оборудования или соответствующий раздел в общей инструкции на препарат.
Далее можно приступать к работе, в помещении для приготовления дезрастворов необходимо: вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов, правила дезинфекции и мойки оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования; оборудовать аптечку доврачебной помощи. Перед началом работ с дезсредствами персонал должен пройти необходимый инструктаж, внимательно изучив технику безопасности при работе с конкретным средством.
После чего можно приготовить растворы в пропорциях, указанных в инструкции по применению препарата, соблюдая при этом общие принцы работы с дезрастворами, такие как обязательное использование средств индивидуальной защиты, точная дозировка всех необходимых концентраций средства применяя мерное оборудование, контроль за концентрацией приготовленных растворов, например с помощью индикаторных экспресс-тестов или специального оборудования и т.д.
Рабочие растворы средства готовят путём внесения и полного растворения расчётного количества средства в воде с последующим перемешиванием при комнатной температуре в соответствии с расчётами, указанными в инструкции средства. Сам раствор может использоваться как ручным, так и механизированным способом, используя моющие станции. Такие станции используют при обработке оборудования закрытого типа, например на молочных предприятиях. Расчётное количество средства вносится в бак моечной станции при механизированном способе или в моечную ванну при ручном способе дезинфекции с последующим перемешиванием раствора. При механизированном способе возможно снижение концентрации (разбавление оставшейся в контуре водой) рабочего раствора средства, поэтому изначально он приготавливается на 20-30% выше рекомендуемой концентрации, например при рекомендуемой концентрации средства - 1,0%, используемая концентрация должна составлять ≈1,3%, если же произошло разбавление раствора ниже необходимой концентрации по действующему веществу, то необходима корректировка его концентрации так называемая «подпитка». Подпитка - это возможность корректировки концентрации или повторного использования рабочего раствора для дезинфекции путём восстановления в нём содержания действующих веществ с помощью средства, добавляемого в необходимом количестве.
После проведения всех мероприятий, оценку качества санитарной обработки проводит отдел контроля качества или лаборатория, микробиолог предприятия, санитарный врач, или персонал, специально назначенный администрацией предприятия путём органолептического контроля, АТФ-люминометрии и проведения микробиологических или других альтернативных методов анализов в соответствии с требованиями Санитарного плана, Программы производственного контроля предприятия и действующего санитарного законодательства. Особое внимание обращают на критические контрольные точки и труднодоступные для санитарной обработки участки.