Кухня - это источник распространения многих болезнетворных бактерий и требует внимательного и комплексного подхода к проведению санитарно-гигиенических мероприятий.
Известный Французский повар Поль Бокюз говорил: «Счастье живёт на кухне». А счастье для любой хозяйки это здоровье всех членов семьи. Поэтому важнейшим условием поддержания здоровья и благополучия домочадцев является правильная организация гигиены на кухни.
Начнём с посуды: кухонную посуду и утварь необходимо тщательно мыть с использованием моющего средства, нельзя пользоваться посудой имеющей сколы и трещины, так как именно в этих местах бактерии образуют биоплёнки, которые сложно очистить и продезинфицировать с помощью специальных средств. После мойки посуду необходимо просушить, так как влажная среда также является источником размножения бактерий, после чего убрать в закрытый шкаф или полку. В период вспышки сезонных заболеваний, после мойки посуду рекомендуется дополнительно продезинфицировать, замочив в растворе дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по применению этого средства или, если вы используете посудомоечную машину, применять режимы мойки при максимальных температурах. Настоящим рассадником микробов являются тряпки и губки, которые необходимо замачивать в моющем или дезрастворе после каждого использования и менять как можно чаще.
Особое внимание нужно уделять чистке техники и оборудования, на которых образуется много нагара, жира, пригоревшей пищи и других сложных загрязнений с поверхностей газовых и электрических плит, духовок, грилей, СВЧ, вытяжек, противней. Перед мойкой такой техники и электроприборов необходимо отключить их от источника тока. Равномерно нанести чистящее средство на поверхность, оставить на 3-5 минут, протереть сухой чистой тканью или салфеткой, после использования тщательно смыть водой. Для более деликатной очистки лучше использовать средства в форме крема или геля. Сама химия, обладающая способностью разрушать жировые отложения, как правило довольно агрессивна и при работе с ней необходимо соблюдать все меры предосторожности, рекомендуемые производителями таких средств.
Все поверхности, включая бытовую технику и оборудование на кухне также необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. Текущую уборку с использованием щадящих моющих средств нужно проводить каждые 1-2 дня, а генеральную с мытьём и дезинфекцией - не реже одного раза в месяц. Для поддержания текущей гигиены необходимо проводить обработку контактных поверхностей, таких как выключатели, дверные ручки, рабочие поверхности и двери шкафов, мебели. Нельзя забывать и про холодильник, где часто скапливаются остатки пищи и прочие загрязнения. Для этих целей хорошо подойдут готовые спиртосодержащие растворы в триггерах, использовать которые нужно в строгом соответствии с инструкцией по их применению, с соблюдением указанного время выдержки и других рекомендаций производителя.
Повышенной зоной внимания на кухне являются разделочные доски. Именно здесь чаще всего оказываются сырые продукты. Кусочки еды, оставленные на разделочных досках, быстро начинают плодить бактерии - чтобы избежать этого, нужно мыть разделочные доски после каждого использования. По окончании приготовления пищи и после мытья их нужно обдавать кипятком. Тогда можно быть уверенным в том, что вредные микробы погибли. Не забывайте регулярно менять их во время использования, лучше заменить деревянные материалы пластиковыми или полипропиленовыми аналогами.
Раковина используется каждый день, и, если её не поддерживать в чистоте, она быстро загрязняется и становится источником бактерий. Это еще одно важное правило, которое не отнимет у вас много времени: просто мойте раковину жёсткой щеткой с моющим средством один раз в день. Протирайте любую разлитую жидкость или загрязнения вокруг раковины.
Мусорный контейнер также требует особого ухода. Не реже одного раза в неделю, его необходимо тщательно мыть и дезинфицировать, так как этот объект является повышенным источником микробиологического загрязнения. Для дезинфекции лучше всего подойдут концентрированные дезинфицирующие средства на основе ЧАС или хлорсодержащие препараты. Выносите мусор каждый день, чтобы избежать неприятных запахов и поддерживать должную гигиену на кухне.
Соблюдение простых, но обязательных правил позволит не только поддерживать свой дом в чистоте и порядке, но и предотвратит распространение болезнетворных бактерий и вирусов.