Обзор актуальных санитарных правил и норм в области профилактики коронавирсной инфекции, порядок проведения текущей и заключительной дезинфекции помещений, нормы расхода рабочих растворов дезсредств при обработке поверхностей
С началом пандемии много изменений произошло в действующем санитарном законодательстве, актуализировали многие санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы. Новые санитарные правила появились для объектов образования и общественного питания, для объектов транспортной инфраструктуры, торговли, пересмотрели требования к условиям труда и другое.
Санитарные нормы, связанные с организацией дезрежима
Безусловно прежние нормы, связанные с организацией дезрежима для различных объектов были пересмотрены. Основополагающим стал новый СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», который объединил в себе порядка 60 действующих санитарных правил и норм, связанных с профилактикой инфекций для всех отраслей жизнедеятельности. Эти санитарные правила разработаны с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения и вступили в силу с 1 сентября 2021 года. В документе подробно изложены нормы, связанные с использованием дезинфицирующих средств, кратность и порядок применения дезинфектантов для разных объектов, представлены данные по эффективности основных групп действующих веществ при обработке различных объектов.
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" действие которых продлили до 1 января 2024 года, определяют комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение рисков распространения COVID-19 на любых предприятиях. Так, согласно этому документу на любом предприятии должен быть организован механизм проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха, а также создание минимального запаса дезсредств. В части самой организации дезинфекции, в данном СанПине указано: профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию проводят дезсредствами по режимам обеззараживания при вирусных инфекциях. На это нужно обратить особое внимание, так как не все дезсредства имеют такие режимы. Кратность и порядок проведения самих дезмероприятий определяется в отраслевых санитарных правилах для каждого хозяйствующего субъекта. Например, для предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров общественным транспортом (включая такси), профилактическая дезинфекция должна осуществляться не реже 2 раз в сутки.
Выбираем средство для дезинфекции помещений
Выбирая средство для дезинфекции помещений, нужно внимательно изучить инструкцию по применению, подобрать оптимальные режимы для обработки поверхностей, определить нужную экспозицию и конечно определить нормы расхода этого средства для разных типов поверхностей и способов обработки, которые также прописаны в инструкции по применению препарата. Как правило, для уборки и обработки помещений методом протирания, норма расхода рабочего раствора составляет 100 мл на 1 м2, при орошении помещений расход средства выше, обычно 150-300 мл раствора на 1 м2, при использовании специального оборудования для аэрозольной дезинфекции расход может составлять до 10 мл на м3. Для каждого дезинфицирующего средства эти параметры подбираются индивидуально при проведении испытаний в рамках госрегистрации средства.
Регулярная дезинфекция, уборка и проветривание помещений в соответствии с нормами, действующего санитарного законодательства способствуют предотвращению завоза и распространения инфекции.
Соколов Дмитрий,
ведущий эксперт в области дезинфекции,
разработчик дезинфицирующих средств,
биолог