В 2021 году вступили в силу новые санитарные правила для объектов торговли СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", которые в том числе определяют каким образом необходимо организовать дезрежим на объекте.
Важным фактором успешной организации дезмероприятий является правильное и своевременной использование дезинфицирующих средств. Так, согласно новым санитарным правилам влажную уборку всех помещений, оборудования и инвентаря необходимо осуществлять не реже 1 раза в месяц, санузлы и мусоросборники нужно дезинфицировать каждый день и по мере загрязнения.
Отдельное внимание нужно уделить обработке контактных поверхностей, таких как: кассовая лента, дверные ручки, поручни, перила, кнопки вызова лифта, выключатели света, витрины, подносы, тележки, терминалы оплаты и т.д. Дезпрепараты, используемые для этих целей должны быть зарегистрированы в установленном порядке и обладать целым рядом обязательных свойств. Во-первых, средство должно быть эффективно в отношении вирусов. Кроме того, раствор должен быть разрешён для использования в присутствии людей, иметь низкую степень токсичности. Также важным свойством является то, что средство должно не требовать смывания после применения и иметь короткое время выдержки, в течение которого достигается должный антимикробный эффект.
Сам уборочный инвентарь, используемый для обработки поверхностей необходимо правильно промаркировать и хранить отдельно от пищевых продуктов. Для уборки санитарных комнат и санузлов нужно использовать отдельный инвентарь, который также подлежит дезинфекции после использования. Лучшей практикой будет использование цветового кодирования инвентаря для разных рабочих зон.
На предприятии должен быть составлен график уборки помещений с применением дезинфицирующих средств и отдельный график – для уборки санитарных узлов. Также важно предусмотреть запас моющих и дезинфицирующих средств. Для правильного расчёта потребности в дезсредствах удобнее всего использовать форму журнала, в которой учитывается площадь обрабатываемых помещений, норма расхода дезсредств, концентрация рабочего раствора и кратность обработки согласно санитарным правилам.
Повышенные требования уделяются и к личной гигиене персонала. Например, при посещении туалета сотрудники должны снимать санитарную одежду в специально отведённом месте, а после посещения туалета мыть руки с мылом и регулярно использовать кожные антисептики.
С целью поддержания необходимого уровня знаний в вопросах гигиены и санитарии на предприятии необходимо организовать проведение обучения и инструктажа персонала правилам работы с дезинфицирующими средствами с возможностью последующей аттестации, возможно в форме чек-листов или онлайн тестирования, обучающих вэбинаров, тренингов.